Карьерные
маршруты:
совместный проект редакции 66.RU и Группы НЛМК
2023
Уральские заводы были основаны без малого три века назад и быстро вышли в лидеры отечественной металлургии. Работа на тех, старых, производствах требовала тяжелого физического труда. Современные металлургические предприятия следуют цифровым трендам и становятся высокотехнологичными компаниями, учат, развивают и заботятся о своих коллективах.
Одна из ключевых российских металлургических компаний Группа НЛМК следует тренду развития сотрудников наравне с развитием технологий. За развитие и внедрение передовых технологий здесь отвечает целый инновационный блок, а принять участие в новых проектах может каждый — от рабочего до руководителя.

Система карьерного и профессионального развития в Группе НЛМК использует лучшие мировые практики в кадровой сфере и включает в себя выявление, оценку, целевое развитие и мотивацию работников.

Такая система профессиональной подготовки и развития кадров формировалась не один год. Сегодня в нее входят разнообразные программы: профориентационные для школьников, стипендиальные для студентов ведущих вузов, адаптации и наставничества для новичков, индивидуальные для развития молодых и перспективных сотрудников. Не меньшее значение имеют программы повышения квалификации для опытных работников, а также обучение смежным профессиям и конкурсы профессионального мастерства.

В 2022 году Группа НЛМК вошла в топ-20 лучших работодателей страны по версии сервиса HeadHunter. А также заняла первое место в рейтинге уровня развития HR-процессов и вошла в топ-3 лучших работодателей среди производственных компаний. Как на практике выстраиваются карьерные маршруты в компании? Участие в каких кадровых и других проектах может стать отправной точкой для профессионального роста сотрудников? Об этом рассказывают работники уральских предприятий Группы НЛМК.
Сажин
начальник отдела технического контроля ВИЗ-Стали (Екатеринбург)
МИХАИЛ
«Из спортзала — на высокотехнологичное производство»
— 15 лет назад я предположить не мог, что сделаю карьеру на металлургическом предприятии. После школы готовился стать учителем физкультуры. Родом я из небольшого поселка Нейво-Рудянка, родителям материально тяжело было меня учить в колледже Екатеринбурга, а тут еще и кризис — это был 2008 год. Друзья предложили устроиться на ВИЗ-Сталь: стабильная зарплата, удобный посменный график. Так я попал на производство.

Завод выпускает электротехническую трансформаторную сталь — один из самых высокотехнологичных видов металлопродукции, со множеством переделов. Я устроился резчиком металла. Это работа уже на последнем этапе, где готовый металл окончательно доводят до жестких требований качества. Резчики работают бригадой, и опытные наставники мне все рассказали о производственных процессах, научили управлять агрегатами. Было интересно, я быстро втянулся в работу. Помимо стабильной зарплаты — еще и премии: за выполнение плана, за подачу предложений, которые делают производство более безопасным и эффективным.
В Группе НЛМК вообще так выстроена система мотивации, что если ты инициативный и заинтересован в результате, тебе предоставят все возможности для развития. Тем более, само производство постоянно развивается — внедряются передовые технологии, модернизируется оборудование.

В 2010 году таким нововведением стал лазерный комплекс для обработки готового металла. Чтобы научиться правильно его эксплуатировать, нужно было пройти стажировку в Италии. При отборе стажеров учитывали в первую очередь как раз инициативность, вовлеченность и умение впоследствии передать знания другим. Я в эту команду попал.
«Завод дал мне все — работу, образование, семью»
После стажировки меня назначили старшим резчиком. Выше должность — выше ответственность и уровень требований к профессиональным знаниям. Решение поступать на металлургический факультет УрФУ на заводе поддержали и включили меня в целевую программу.

Параллельно с учебой начал развивать управленческие навыки. Для этого есть много возможностей: специальные образовательные программы корпоративного университета НЛМК, проходит конкурс «Молодой лидер», из финалистов которого формируется кадровый резерв.
В 2012 году я принял в нем участие. Вместе с еще 50 коллегами мы прокачивали коммуникационные и управленческие навыки на тренингах, учились работать в команде на спортивном этапе, защищали свои бизнес-проекты. В творческом финале я выступил с песней под гитару о нашем производстве. На мне в тот момент было шикарное мексиканское сомбреро — правда, не мое. Свое появилось, когда поехал в Мексику в очередную производственную командировку. Но об этом позже.

Жюри оценило и песню, и, что важнее, лидерские задатки, желание идти вперед и вести за собой команду к нужному результату. Мне присудили первое место. Но моя главная победа была в другом: во время конкурса я познакомился с Анастасией Елохиной, которая вскоре стала моей женой: она тоже работает на ВИЗ-Стали — в энергоуправлении. С тех пор прошло восемь лет, у нас подрастает сын. Так что могу сказать, завод дал мне все — работу, образование, семью.
«Мы развиваемся вместе с заводом, и это особый драйв!»
Сегодня профессиональные и лидерские компетенции я продолжаю совершенствовать в должности начальника отдела технического контроля. Этому отделу отводится главная роль в оценке качества металла. Во всех производственных нюансах контролерам необходимо разбираться не хуже любого технолога, а кроме того, они должны четко знать все действующие стандарты и технические требования. Они постоянно ужесточаются, поэтому контролерам необходимо все время учиться и развиваться.

Сейчас нам на помощь пришли цифровые технологии. На всех этапах производства ВИЗ-Стали внедряются системы контроля качества с помощью искусственного интеллекта. К примеру, на агрегатах резки камеры и компьютеры следят за прохождением рулона, автоматически выявляют отклонения от стандартов, выполняют фото- и видеофиксацию. Данные обрабатывает цифровой сервис, который рекомендует резчикам, как раскроить металл с наименьшими потерями и наилучшим качеством.
Чтобы научить искусственный интеллект работать эффективно, в первую очередь пришлось трудиться нашему отделу: классифицировать все возможные дефекты, описать их отличия от качественного метала, чтобы машинное зрение не принимало за дефект каждую соринку на полосе. Эта работу мы с командой цифровой трансформации продолжаем до сих пор.

Кстати, о сомбреро и Мексике. Это лишь одна страна, куда я как руководитель отдела ОТК ездил в командировку. Если бы я ставил флажки с посещенными благодаря работе странами, то на ней уже практически не осталось бы свободного места. Трансформаторный прокат ВИЗ-Стали в основном идет на экспорт. Чтобы понимать, какие свойства продукции важны партнерам, с ними нужно встречаться и все детального проговаривать.
Последние полгода я со своими сотрудниками, контролерами ОТК, много времени провожу в Индии, где Группа НЛМК строит новый завод по выпуску трансформаторной стали. Чтобы качество продукции было столь же высоким, как на других площадках НЛМК, мы помогаем индийским коллегам отлаживать технологии контроля качества. И это тоже новая зона для развития: в Индии другой климат, другая влажность, другой химический состав воздуха — процессы протекают по-другому. Надо учесть все нюансы и понять, как их отстроить, чтоб качество оставалось на высоте.

Знаете, за 15 лет, что я работаю на ВИЗ-Стали, мне никогда не было скучно: всегда есть возможность учиться новому, расти. И всегда предприятие помогало мне в этом. Мы развиваемся вместе, это особый драйв!
Сохарева
мастер прокатного цеха «НЛМК-Урал» (Ревда):
Татьяна
«Металлургия – это очень красиво»
— Можно вечно смотреть на огонь, воду и на раскаленную арматуру, которая сыпется из жерла машины, как огромная детская игрушка «радуга». Чтобы понять, насколько это красиво, нужно увидеть своими глазами, как стихия и мощная сила превращают раскаленный металл в нужную людям продукцию. Каждый раз, наблюдая за этим процессом, я испытываю гордость за свою работу.

Принято считать, что мастер на металлургическом заводе — это мужская профессия. Поэтому десять лет назад я и представить не могла, что получу звание «Мастер года» в крупнейшем дивизионе «Сортовой прокат Россия» Группы НЛМК.
На завод я пришла в 36 лет, и это была счастливая случайность. До этого работала проводником. В одном из очередных рейсов случайно услышала, как люди обсуждают, что в Ревде есть завод НЛМК и там есть временная ставка. В тот же момент поняла, что хочу туда устроиться, ведь от работы в РЖД к тому моменту я взяла все, что могла.

Меня приняли на должность приемосдатчика груза и багажа. Втянулась в работу быстро. Помог и опыт проводника: они умеют распознавать собеседника с первой встречи — несколько секунд, и понимаешь, сработаетесь вы или нет.

На заводе это чутье пригодилось — тут люди бок о бок работают в непростых условиях производства. Поэтому особенно важно соблюдать правила безопасности, уметь договариваться, слышать друг друга.
«Коллеги стали второй семьей, а завод — вторым домом»
Через четыре года работы на предприятии я поняла, что хочу развиваться дальше. Но для этого мне нужно было высшее металлургическое образование, а у меня было только строительное. Несмотря на возраст и на то, что женщин в металлургии практически нет, я все же поступила на кафедру «обработка металлов давлением» в УрФУ. Причем на бюджет. В 2021 году я получила диплом, а вместе с ним — новую должность. Это была большая ответственность — не просто руководить коллективом, но и болеть за свою команду, обучать ее, сообща улучшать работу.
Наверное, чтобы быть примером для других, я пошла на конкурс «Мастер года — 2022». За место победителя боролись сотрудники с НЛМК-Урал, НЛМК-Метиз и производственно-заготовительных участков Вторчермет НЛМК из Свердловской, Московской, Липецкой областей и Пермского края. Девять участников — и ни одной женщины, кроме меня. Все ребята опытные и профессионально сильные, мы много общались, размышляли и предлагали идеи, как вовлечь рабочих в беседы по эффективности, как повысить их инициативность.

Мне удалось победить. Думаю, что все это благодаря искренней любви к своему делу и предприятию. Когда-то мне говорили, что мастер — это мужская профессия, но теперь я точно знаю, что все возможно, если в тебя кто-то верит. Я хочу продолжать развиваться и развивать коллектив, вовлекать коллег во все процессы, вместе решать вопросы и работать над улучшениями.
Волошин
начальник управления в производственной системе Группы НЛМК (Липецк)
Юрий
«В Группе НЛМК каждому, кто хочет расти, дают такую возможность»
— Завод — это уже не то место, где ты всю жизнь проводишь у станка. Теперь это кузня возможностей, где можно превратиться из рабочего в айтишника, затем заняться HR, а потом, если будет желание, вернуться на производство. По крайней мере, мой путь на НЛМК, где каждому, кто чего-то хочет добиться, дают возможность это сделать, был таким.

Металлургом я мечтал быть с детства, постоянно пересматривал фильм «Весна на Заречной улице», представлял, как вырасту и стану сталеваром. Поэтому после школы я уже точно знал, что дальше пойду учиться в Магнитогорский государственный технический университет на специальность «инженер-металлург».
«Сегодня основными инструментами металлурга стали монитор, клавиатура и компьютерная мышь»
Но когда в 2007 году я закончил вуз и устроился на НЛМК-Урал в Ревде, оказалось, что работа сталевара выглядит далеко не так, как в любимом фильме. Уже тогда, 15 лет назад, все было более технологично, а сегодня основными инструментами сталевара вообще стали монитор, клавиатура и компьютерная мышь, с помощью которых он управляет огромной печью и технологическим процессом, чтобы превратить твердый металл в жидкую сталь.

Когда я только пришел на завод, то был инженером-технологом. Затем — начальником группы подготовки материалов, а потом и вовсе начальником технического отдела. Вся жизнь крутилась вокруг производства, но в 2013 году, когда в Группе НЛМК началось интенсивное развитие производственных систем, я сменил фокус деятельности и занялся операционной эффективностью.
«Производственная система дает возможность быстро расти тем, кто искренне хочет быть частью команды НЛМК»
На Урале тогда ничего подобного еще не было, и я был первым человеком, кто под кураторством коллег из Липецка начал строить производственную систему с нуля. Она не только об эффективности бизнеса, но и о людях. Система устроена так, что показывает каждому рабочему его важность и ценность. Потому что именно люди на местах знают о процессе гораздо больше, чем управленец наверху. И именно люди на местах в этой системе стали главными помощниками в улучшении всех рабочих и производственных процессов.

Мы начали вовлекать людей в процесс непрерывного улучшения качества, и люди потянулись вслед за развитием завода. Им стало интересно быть важными и чувствовать себя значимыми. И я горжусь, что и сегодня эта система дает возможность быстро расти тем, кто искренне хочет быть частью команды НЛМК.
На НЛМК есть много самых разных направлений для роста. Есть инвестиционные и «эйчаровские» проекты, проекты по развитию производственной системы. Даже для тех, кто в душе «учитель» и хочет передавать свои опыт и знания, у нас есть «Корпоративный университет НЛМК.

Думаю, лучший способ получить новые знания — обучиться им. Правда, на практике это лишь 10% успеха. Еще 20% занимают наставничество и возможность поработать с экспертом в твоей области. Остальные 70% успеха — это пойти и применить полученные знания на практике. Только так знания становятся компетенциями. По крайней мере, мой путь — этому отличное подтверждение.
© 66.ru
Фото: Антон Буценко, предоставлено героями публикации
Верстка: Анна Коваленко
Токен: 4CQwVszH9pSXqtXiqL1