Но первым по-настоящему элитным жильем в современном понимании стали дома на улице Красноармейской. Архитекторы, по сути, спроектировали многоквартирные замки. С одной стороны, в здании было несколько квартир. С другой – они были огромными. Закрытые дворы в «квартале миллионеров» сыграли свою роль: люди начали ощущать своей не только квартиру, но и пространство вокруг, стали преображать его.
Вообще в квартале сформировалась замкнутая среда обитания «только для своих». В домах на первых этажах открылись рестораны, бутики и другие предприятия сферы услуг с ценами выше среднего.
Площади квартир там варьировались от 74 до 331 кв. метра. На верхних этажах архитекторы запроектировали двухуровневые пентхаусы с террасами, сопоставимыми с ними по площади – 150 кв. метров. Еще одна изюминка клубного дома была в том, что в квартирах изначально не было стен, только несущие колонны. Так что покупатели на свой вкус могли выполнить планировку.
Помимо социальной инфраструктуры ЖК, рассчитанные на самых состоятельных людей, отныне включали в себя автономные системы водоснабжения и теплоснабжения и более технически развитые системы водо- и воздухоподготовки, а также надежную систему безопасности.
Клубный дом «Тихвин», сданный в 2004 году, развил концепцию закрытого элитного комплекса. Здесь все было устроено так, что резиденту не обязательно покидать территорию жилого комплекса. Под крышей «Тихвина» собрали бутики, рестораны, фитнес, spa-комплекс, детские площадки для разных возрастов. На зоне рецепции жильцы могли заказать билеты на самолет или сдать вещи в химчистку.
После развала Советского Союза возникла частная собственность, а у людей появились деньги. Эти средства коммерсанты предпочитали вкладывать в квадратные метры. Первым, на что упал взгляд партийных боссов, чиновников, профессуры и руководителей промышленных предприятий были сталинки. Как правило, люди находили жилье, скупали по две-три квартиры, объединяя их и меняя планировки исходя исключительно из собственных представлений о красивой жизни.
Параллельно развивался сегмент ИЖС. Именем нарицательным элитного загородного поселка стал Карасьеозерский. Туда изначально завели централизованные системы канализации и водоснабжения, электричество и газ, что по тем временам считалось едва ли не уникальным предложением для частного сектора.
Престиж и высокий статус закрепился за «Карасями» после того, как дом там купил тогдашний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Многие бизнесмены захотели жить поблизости, но попасть туда было непросто. Если кто-то планировал съехать и продать там недвижимость, то в первую очередь, по негласным правилам, должен был искать покупателей среди своего круга.
Зато в сегменте премиум-класса сейчас возводится клубный дом «Ленина 8». Компания PRINZIP запустила стройку за зданием «Главного проспекта» в 2019 году. Комплекс состоит из 7 жилых секций высотой от 7 до 28 этажей. В галерее с коммерческими помещениями, которая расположится внизу зданий, появятся детский развивающий центр, фитнес-клуб с бассейном и спа, кафе здорового питания, продуктовый магазин, салон красоты и аптека.
В самом доме будет представлено более 30 вариантов планировок. При этом можно выбрать квартиру как со свободной планировкой (как это было в вышеупомянутом «Тихвине»), так и без. Высота потолка в квартирах – 3 метра, на предпоследних этажах – 3,6 метра, в 28-этажной секции – 3,3 метра.
Двухуровневый двор «Ленина 8» поделят на функциональные зоны. Для спокойного отдыха установят гамаки, качели, лежаки и скамейки с возможностью зарядки телефонов и с Wi-Fi. Часть из них будет под теневым навесом. А в непогоду можно будет отдохнуть в закрытой беседке с панорамным остеклением. Игровые пространства будут на обоих уровнях.
К «десятым» годам рынок сформулировал основные критерии элитного жилья. Во-первых, эксклюзивность места. Во-вторых, однородность социальной среды. Таким принципам, например, соответствует дом «Кандинский», где квартиры уже раскуплены.
© 66.ru
Текст: Валерий Кунщиков, Марина Шулева
Фото: Антон Буценко
Верстка: Анна Коваленко, Настя Кеда
Если вырастали новые дома, то спросом в них пользовались самые обычные квартиры: в кирпичных домах без подземного паркинга, со стандартными потолками в 2,5 метра. Денег тогда никто не считал, поэтому такое жилье расходилось по ценам вдвое дороже себестоимости.
К 1995 году дикий ажиотаж начал понемногу спадать. Покупатели стали придирчивыми. Спрос на псевдоэлитное жилье сокращался. Постепенно в Екатеринбурге начали появляться небольшие закрытые жилые комплексы с подземными паркингами, консьержами и лифтами зарубежного производства.
В тексте использованы фотографии из фондов Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО), Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГААДНО), Музея истории Екатеринбурга (МИЕ), Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ), Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского (СОУНБ), Музея ФГБУ “Уральское УГМС”, библиотеки Конгресса США (The Library of Congress) (БК) и частных архивов. А также с сайтов Avito.ru, 1723.ru, «Уралнаш», книги «Екатеринбург за 200 лет» «Повседневная жизнь Екатеринбурга», архив Музея истории Екатеринбурга и 66.RU.
Источники информации: краевед Александр Савичев, книги «Екатеринбург за 200 лет» и «Повседневная жизнь Екатеринбурга»
Застройщик Клубного дома LVIII ("Ленина 8"): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПРИНЦИП-ПРОСПЕКТ». Проектная декларация на сайтах prinzip-prospekt.ru/dokumenty и
наш.дом.рф. Не является публичной офертой. Визуализации объектов и схемы являются ориентировочными. Продажи осуществляются в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Рекламодатель: Индивидуальный предприниматель Басов Максим Михайлович, ИНН 742304506943. Реклама. Токен: 4CQwVszH9pSXqtMLaeK