&
стал столицей единоборств
как екатеринбург
Весна в Екатеринбурге была окружена массой спортивных событий. Например, только за четыре недели мая прошло сразу четыре важных профессиональных турнира по смешанным единоборствам, боксу и кулачным боям. Поэтому неудивительно, что город уже давно называют столицей единоборств. 66.RU проследил эволюцию мира боев на Урале от уличных кулачных сражений XX века до тоже кулачных, но в стенах современной академии.
В дореволюционные времена на Урале никаких секций по единоборствам не было. Но люди нередко устраивали кулачные бои в формате «один на один» или «стенка на стенку» (улица против улицы). В книге «Город Реж: рекорды и достижения» можно найти описание зрелищных поединков «кочневских» с «заводскими», в которых самым мощным бойцом был кузнец Четверкин – он в одиночку справлялся с целой группой соперников.

Годом рождения другого вида единоборств – бокса – в Екатеринбурге принято считать 1932 год, когда под руководством выпускника Ленинградского института ФК им. П. Ф. Лесгафта Валерия Скрябина были организованы первые секции бокса в «Динамо», горном и медицинском институтах. Два года спустя, когда Скрябин начал работу в УПИ (сейчас – УрФУ им. Ельцина) и открыл там аналогичную секцию, она сразу же стала одной из самых популярных у студентов.

Но официальные соревнования по боксу в Свердловской области начали проводить только в 1950-е. Как правило, в школьных спортзалах, где детей обучали энтузиасты.
История еще одного вида единоборств самбо – началась в Свердловской области в конце 40-х. Местную молодежь с новым видом борьбы познакомил Сергей Ключников, который открыл секцию в свердловском областном совете «Динамо». Спустя семь лет была создана федерация самбо Свердловской области.
Изначально федерация самбо объединяла представителей только двух спортивных обществ: «Динамо» и «Буревестник». Но первые громкие победы не заставили себя долго ждать: спортсмены федерации – Анатолий Столбов и Валентин Савченко – неоднократно становились чемпионами СССР в 60-х. В 1973 году Средний Урал явил всем и первого чемпиона мира – Александра Федорова, который совмещал занятия спортом с работой токарем на заводе «Уралмаш». Через долгие годы знания Федорова пригодятся многим бойцам смешанных единоборств, например четырехкратному чемпиону мира по смешанным боевым искусствам Федору Емельяненко, который брал у него уроки.

Впрочем, самбо в те годы все же не так захватило умы советских людей, как карате. Считается, что интерес к этому боевому искусству появился после Олимпиады 1964 года в Токио. На открытии игр японские мастера голыми руками легко и ловко ломали специальные дощечки. Благодаря прямой трансляции эти эффектные удары увидели миллионы граждан Советского Союза. Любовь родилась мгновенно. По официальным данным, в конце 70-х в СССР карате занималось более 6 миллионов человек. Еще столько же – подпольно. Ажиотаж был огромным.
Александр Федоров
Однако в начале 80-х годов отношение властей к этому виду единоборств изменилось. Есть несколько предположений о причинах. Наиболее правдоподобная незаконная коммерческая деятельность. Дело в том, что кружки и школы, где обучали единоборству, работали полулегально: ученики платили мастерам деньги за занятия, с которых не взимались налоги. В то время такое внедрение элемента капиталистических отношений в социалистическую систему было серьезным преступлением.

Более того, в те годы свердловчан, как и жителей всей страны, пугали со страниц печатных изданий тем, что смертоносные удары не только калечат, но и убивают людей. А после выхода статьи «Осторожно, каратэеды!», опубликованной в газете «Советский спорт» 28 апреля 1981 года, началось повсеместное закрытие секций, так как именно она попала на стол члену Политбюро, первому секретарю Московского горкома Виктору Гришину. Тогда и была произнесена историческая фраза: «Чтобы я про это карате больше не слышал!».

Вскоре органы правопорядка и спецслужбы по всей стране начали систематически проводить облавы для выявления и пресечения деятельности незаконных кружков. Однако запрет и уголовная ответственность не только не отпугнули советских людей от занятий карате, а наоборот, стимулировали интерес. Этот интерес подогревали и зарубежные боевики, которые демонстрировали в подпольных видеосалонах. Брюс Ли и Чак Норрис были тогда кумирами миллионов.
Прекратились преследования каратистов лишь в конце 1989 года. Возрождение этого вида спорта началось с учреждения ассоциации восточных единоборств. Тогда же в Екатеринбурге была создана межрегиональная организация карате, которая объединила 17 регионов России, с численностью занимающихся более 12 тысяч человек. Но с годами популярность этого вида единоборств стала падать, на смену карате пришли качалки.
КАК СПОРТ
УХОДИЛ В КРИМИНАЛ
Еще в конце 80-х в Екатеринбурге начали активно открываться спортивные клубы. Правда, «клубами» назвать их можно с натяжкой. Это были полулегальные «качалки» в городских подвалах, которые позже в большинстве своем стали кузницами кадров для криминальных группировок.

Как вспоминает единственный уральский олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев, некоторые спортсмены в те годы прямо из зала уходили в криминал.

«Был, например, у нас очень хороший боксер, тяжеловес, Андрей Майсков. Я его знал лично, когда маленький был. Он пропал без вести, и даже тело до сих пор не нашли. Другой известный боксер – серебряный призер чемпионатов мира и Европы Олег Коротаев – попал в криминальную среду, отсидел, вышел, а потом его убили. В том мире постоянно кого-то убивали, кто-то пропадал без вести, кто-то подсаживался на наркотики и умирал», – вспоминает детство Мехонцев.

Впрочем, был в то время и легальный мир единоборств, который на фоне происходящего в стране оставался чуть ли не единственным средством к существованию спортсменов и тренеров. Последние, кстати, пользовались у своих воспитанников авторитетом не меньше, чем родные отцы, несмотря на порой крайне суровые методы воспитания. Суровые, пожалуй, во многом потому, что оставить молодого человека в спорте и не дать ему уйти «биться на стороне криминала» было для тренера нелегкой задачей.
Таким, например, был Владимир Черня – тренер Кости Цзю, самого титулованного на данный момент уральского боксера. Его звезда в родном Серове всходила в 90-е годы параллельно с криминальными разборками.

«На формирование моего характера сильно повлиял мой первый тренер – Владимир Черня. Именно он нашел ко мне правильный подход. Помню, за полтора месяца до первенства Европы мне все надоело, я устал и не хотел заниматься. Черня придумал для меня моральную перезагрузку. Он увез меня в тренировочный лагерь и сказал: «Заниматься не будем, отдыхай, балдей. Ну, зарядку разве что делай по утрам. Кстати, я купил цыплят. Расти их, а в конце лагеря мы их будем кушать. И резать их будешь ты». А я до этого птиц даже из рогатки не бил. И меня этот стресс, что я должен перерезать горло курице, так всколыхнул, что я тут же захотел тренироваться», – рассказывал Костя Цзю в одном из интервью.
Условия для тренировок Цзю в его детстве были далеки от идеальных. «Костя тренировался в зале, где даже ринга не было. Он был в другом месте, куда они с тренером ходили на спарринги. Я сам видел этот зал, был там», – поделился с 66.RU чемпион по боксу Егор Мехонцев.

Но, несмотря на непростые условия для тренировок, к началу 90-х Цзю уже выиграл как спортсмен-любитель чемпионаты мира и Европы, съездил на Олимпиаду в Сеул и находился на пороге перехода в профессиональный бокс.

Сам же Егор Мехонцев в силу возраста тренировался позже и достиг пика карьеры в любителях в 2012 году, выиграв лондонскую Олимпиаду. Все детство он занимался боксом в Асбесте, под руководством своего отца Леонида Мехонцева.
««Я тренировался в подвале жилого дома, где мой отец оборудовал зал. Там не было практически никаких условий: грибок рос на стенках, мы его периодически отскабливали. Это было 30 лет назад.
Сейчас, когда у меня у самого есть дети, я понимаю: в такой бы подвал я их не привел», – признается спортсмен.
В «лихие девяностые» финансирование большинства спортивных школ приостановили. Например, школ самбо к тому времени осталось только две: «Динамо» и «Уралмаш». Именно во второй в возрасте 10 лет повезло оказаться ныне титулованному бойцу MMA Ивану Штыркову.

«Наша школа на то время очень хорошо спонсировалась. У нас был один из лучших залов, если не лучший во всей области. Нам повезло. Но другие залы, которые я видел…» – вспоминает Уральский Халк.

Школа самбо «Уралмаш» привлекала ребят с улиц в зал не только технической оснащенностью и квалифицированным тренерским составом. Подрастающему поколению было на кого равняться. В 1990-2000-е школу представляли на состязаниях призер чемпионатов России и Европы Айдос Юсупов, бронзовый призер чемпионатов России и Азии Марат Агзамов и мастер спорта международного класса по самбо Андрей Слободчиков.
КАК ДЕТИ ВЕРНУЛИ
СМЫСЛ ЕДИНОБОРСТВАМ
Но постепенно, с годами, интерес к самбо затмили восточные единоборства. Число секций и спортивных клубов как для взрослых, так и для детей начало расти в геометрической прогрессии «Да, сегодня в городе есть много коммерческих залов, но по сути это фитнес-клубы. Хотелось бы, чтобы там была и хорошая техническая база, и была выстроена система подготовки спортсменов: прохождение медосмотра и тестирования, сдача показателей. Это было придумано еще в Советском Союзе, и придумано не дураками. Но ничего этого уже практически нигде нет. Большинство из того, что есть, – просто фитнес», – считает Егор Мехонцев.

О развитии государственных центров бокса, которые упомянул олимпийский чемпион Егор Мехонцев, всерьез заговорили в 2018 году. Тогда Свердловская область и Федерация бокса России подписали соглашение о строительстве пяти центров: в Серове, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Красноуфимске и Талице. На фоне других регионов Средний Урал стал выделяться.
Уже в 2021 году президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев во время приезда в Екатеринбург заявил: «Свердловская область – это действительно Мекка бокса. В Екатеринбурге в 2019 году прошел чемпионат мира по боксу, сейчас стартовал Кубок России. Надеюсь, здесь пройдет Кубок мира. Огромное спасибо Свердловской области за такой вклад в развитие бокса. Три года назад мы запланировали с губернатором региона строительство пяти Центров прогресса бокса, а сегодня заложили камень на месте строительства второго из них. Первый уже строят в Каменске-Уральском. Все это делается ради наших детей, ради нашего будущего. И это серьезный импульс к развитию бокса», – заявил он.

Но проблемы с залами быстро и везде такими методами, судя по всему, не решить. В интервью AllBoxing.ru бывший тренер абсолютного чемпиона мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов Кости Цзю Владимир Черня, который по-прежнему живет в Серове и иногда ездит по стране с семинарами, возмущался:
На профессиональном уровне прорыв для города в мире единоборств произошел в 2016 году, когда «Русская медная компания» (РМК) и Герман Титов создали совместный проект – RCC. Сначала в структуру входил только Boxing Promotions. Сегодня – спустя почти 10 лет – к нему добавились RCC MMA (смешанные единоборства) и RCC Fair Fight (кикбоксинг). Последним, в мае этого года, в структуру вошел RCC Hard (кулачные бои). Но об этом позже.

«В Екатеринбурге к тому моменту уже давно развивались смешанные единоборства, проблем с бойцами не было. У нас были готовы площадка и люди к настоящей профессиональной лиге. В начале было легко: ты привозишь какую-то известную личность, и твоя арена забивается максимально, потому что это было в диковинку», – вспоминает исполнительный директор RCC Николай Клименко.
«Я был бы очень признателен, если бы мне кто-нибудь объяснил, почему у меня нет зала. В чем причина, что местные власти ни разу не пригласили меня, не то что работать, а даже провести тренерский семинар или мастер-класс? Много лет назад я написал статью под заголовком «Позорище». О том, что в Серове есть школа, где с девяти лет занимался Костя Цзю. Она расположена в центре города, но после того, как ее забрала администрация и продала лихим парням, все пошло кувырком. У новых владельцев дело не пошло, они ее бросили, и теперь здание разрушается. Я неоднократно обращался к властям с предложением установить табличку, что в этой школе учился великий спортсмен, но этих людей ничем не пробить».
Владимир Черня
Костя Цзю
КАК екатеринбург стал
столицей единоборств
Так, например, самый первый турнир, организованный РМК, прошел 11 июля 2016 года с главным боем вечера между россиянином Сергеем Ковалевым и малавийцем Айзеком Чилембой на титулы чемпиона мира по версиям WBO, WBA и IBF в весовой категории до 79,38 килограмма. Тот поединок собрал 13,5 тыс. зрителей, в том числе титулованных спортсменов и известных актеров. Более того – ту схватку показывали более чем в 100 странах.

Уже через три года – 7 декабря 2019 года – в Екатеринбурге прошел первый в России турнир от легендарного боксера Роя Джонса-младшего и Академии единоборств РМК, который транслировала UFC Fight Pass (вступительные поединки во время прямой трансляции турнира UFC).
«Мы создали Академию единоборств РМК, чтобы профессионалы и любители боевых искусств имели возможность тренироваться и состязаться в условиях, отвечающих самым современным требованиям. Для того, чтобы увлечение единоборствами стало модным трендом среди подрастающих поколений», – объясняет гендиректор Академии единоборств РМК Евгений Звездников.
С того момента РМК неоднократно привозила на Урал в – Екатеринбург, Челябинск и Тюмень – бойцов и почетных гостей – звезд бокса и смешанных единоборств мировой величины: Майка Тайсона, Джеффа Монсона, Костю Цзю, Дмитрия Бивола, Энтони Ядра, Александра Поветкина и других.

Одновременно с проведением боев RCC пополняла и пул собственных спортсменов. Например, в 2018 году в Екатеринбург под крыло компании перешел будущий чемпион UFC и временный чемпион UFC в легчайшем весе Петр Ян. На его бой в Абу-Даби против американца Кори Сэндхэгена Игорь Алтушкин за свой счет организовывал выезд 150 болельщиков из Екатеринбурга.

Тогда же – в 2018 году – в Екатеринбурге открыли Академию единоборств РМК. Она стала как тренировочной базой для профессиональных бойцов RCC, среди которых сегодня Иван Штырков, Михаил Рагозин, Арсений Смирнов и Тимур Нагибин, так и местом, где заняться спортом может каждый – и взрослый, и ребенок.
«Это уникальная спортивная инфраструктура. Здесь сплетаются профессиональные и любительские виды спорта. Дети видят рядом с собой профессиональных бойцов, чемпионов, которых до этого видели только по телевизору, и им есть к чему стремиться. В этом основная фишка этого места: ребенок приходит на тренировку, а здесь Петр Ян, например, занимается», – рассказывает президент Академии Иван Штырков.

Но, как правило, профессиональные бойцы не ведут занятия у детей. Это очень сложно совмещать.

«Я сам иногда провожу тренировки и понимаю, насколько сильно они высасывают энергию из человека. Если ты выбрал этот путь, в него нужно вложиться полностью. Там без души и сердца делать нечего. Поэтому тех спортсменов, кто хочет быть детским тренером после завершения карьеры, мы всегда оставляем. Ценнее опыта в спорте нет ничего», – говорит Штырков.

Параллельно с Академией RCC продолжает развивать и структуру RCC. Недавно в нее вошли кулачные бои. И с их появлением история единоборств на Урале будто бы закольцевалась, обретя при этом цивилизованное лицо.

«Мы замкнули экосистему и хотим привлекать новых спортсменов из самых разных видов единоборств. Считаю, наша площадка – номер один в стране. Недаром нас называют столицей единоборств», – резюмирует Николай Клименко.
© 66.ru
Текст: Алексей Земляков
Редактор: Марина Шулева
Верстка: Анна Коваленко